"Low Fat Diet" = Bad Idea!
Entendendo um pouquinho de bioquímica percebemos que sociedades que vão tendendo ao baixo consumo de gorduras vão para o caminho errado, quando se trata de perder peso ou mesmo visando melhorias nos parâmetros metabólicos.
O porquê:
Inicialmente, é realmente duro persistir numa dieta que exclua as gorduras de forma duradoura (assim como, de resto, acontece com carboidratos ou proteínas). Gorduras costumam vir "à reboque" de um monte de coisas gostosas que comemos.
Dito isto, é interessante notarmos que quem diminui volume calórico associado às gorduras costuma substituí-las pelo que? Exato! Carboidratos! É o que têm acontecido no mundo todo nas camadas mais pobres da população (pois carboidratos pouco nobres são alimentos mais baratos)! Têm estas pessoas menos gordura corporal? Não! Podem ter até menos peso, mas costumam apresentar uma grande porcentagem de gordura corporal em relação aos seus pesos (os famosos "pneuzinhos", que se instalam por toda parte, ou - pior ainda - como gordura visceral, nos órgãos internos, muito mais perigosa metabolicamente).
Outro detalhe bioquímico fundamental é que a chamada lipogênese (formação de gordura) é inibida pela ingestão de... gordura! (parece mais ou menos óbvio, pois o organismo "percebe" o aporte, deixando de "fabricar" nova gordura). Se então eu tento diminuir a ingestão (alimentos "low fat", baixo teor de gordura) estou sem querer mais estimulando a lipogênese do que inibindo (o que não quer dizer que a picanha está liberada, pois em tudo isso importa o volume total de calorias, maior estímulo para a secreção insulínica).
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