Vinagre e Acetona (Sem Flechinhas!)
Uma pergunta que talvez só um "louco por bioquímica" pode se fazer:
Dois produtos comumente encontrados dentro de casa, o vinagre (na cozinha) e a acetona (no banheiro) se encontram no metabolismo humano?
A resposta é: não!
Os dois participam do metabolismo. Mas não se cruzam.
O vinagre (ácido acético, primeira fórmula abaixo) não participa exatamente dessa forma. Com pK baixo (4,75) o ácido acético está totalmente ionizado no pH fisiológico (7,40), a acetato. É esse acetato (ou mais corretamente o grupo acetila, proveniente da oxidação dos ácidos graxos - e também da glicose) que se liga à coenzima A, formando a acetilCoA, que irá "entrar" no ciclo de Krebs para produzir energia celular (ATP).
A acetona (segunda fórmula abaixo) também é produto da oxidação de ácidos graxos, mas aos corpos cetônicos. Ela é fruto da oxidação do acetoacetato (perda de um CO2) e, nesse ponto, somente volatilizada (respiração, suor) ou eliminada pela urina. O acetoacetato (um dos corpos cetônicos, junto com a própria acetona e com o hidroxibutirato) sim, é aproveitado como combustível e transforma-se em acetilCoA.
Mas não há "flechinha" ligando ácido acético (vinagre) à acetona no metabolismo (ainda que possam "passar por perto" um do outro e que laboratorialmente se consiga converter a acetona à ácido acético, através de uma oxidação - não muito facilmente).
Note aí duas coisas: a singeleza das duas fórmulas e sua semelhança (daí a possível coerência da pergunta inicial...)
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