Classificação das Enzimas


A princípio pode dar um pouco "de nervoso" em olhar para a classificação das enzimas.
Não há, no entanto, necessidade de uma real decoreba para que saibamos como funcionam.
Vejamos. 
São seis os tipos:

1) Oxidoredutases: moleza! Oxidam ou reduzem compostos. Muito comuns.


2) Transferases: "pegam" um grupo químico de um lugar e "colocam" (transferem) noutro (e ainda cuidam para que o cachorro não se perca na mudança!...).


3) Hidrolases: o nome pode assustar, mas significa pegar o HOH da água, quebrar uma molécula em duas e "pregar" esses átomos nas pontas!


4) Liases: as mais chatinhas de entender! Removem grupos (sem hidrólise, diferente da anterior), deixando uma dupla ligação ou adicionam grupos nas duplas ligações já existentes. Ou seja, pensando em liase, quais duas palavrinhas devem vir à mente? Dupla ligação!


5) Isomerases: criam... isômeros! (mudanças dentro da própria molécula).


6) Ligases: adivinha! Ligam duas moléculas (com gasto de ATP)!


Lembre, no entanto, que isso é uma classificação, não um nome de enzima (com algumas exceções)! Assim como andando pela floresta indiana você não vai dizer: "Olha, um mamífero!" ao ver um tigre-de-bengala, também para as enzimas você dirá anidrase carbônica para um tipo de liase específica.

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