Hexoquinase e Glicoquinase (Sensores)
Há duas enzimas "concorrentes" para o primeiro passo da glicólise (isoméricas, ou seja, com pequena diferença estrutural entre elas - ainda que não muito parecidas, como na gravura abaixo).
A hexoquinase é universal. Está em todas as células, e não perde tempo: tem alta avidez (Km baixo) e converte rapidamente a glicose disponível em glicose-6-fosfato, comprometendo a glicose para uma das vias (não apenas a glicolítica, no entanto!).
A glicoquinase espera. Por ter um Km alto (baixa avidez), "só pega a sobra" da glicose.
Por que essa "bobeira"?
Porque a glicoquinase localiza-se primordialmente no fígado*. E sua função ali não é glicolítica (quebra da glicose para a produção imediata de energia). Quando as necessidades celulares estão começando a ser satisfeitas em termos de glicose, a glicoquinase converte (também em glicose-6-fosfato) a glicose para desviá-la aos depósitos (essencialmente glicogênio, mas também gordura). É o fígado o órgão construtor desses depósitos (ou dos precursores para o depósito gorduroso).
*No pâncreas (ou seja, na mesma "desembocadura" anatômica do fígado) também há glicoquinase. Ali ela serve como "sentinela" da presença do excesso de glicose (também convertendo em glicose-6-fosfato), "avisando" a célula beta para a liberação de insulina (ação anabólica).
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