Ânion Gap
Dois dos conceitos muito citados (e muito debatidos) têm uma importância talvez mais teórica do que prática. São eles:
Ânion gap (hiato aniônico):
No quadro de eletroneutralidade (cargas positivas igualando cargas negativas no plasma), temos, na definição do AG:
Na (sódio, o "bam-bam-bam" das cargas positivas, agindo de forma isolada na equação) - [Cl (cloro, o seu habitual companheiro) + bicarbonato (carga negativa que "oscila" ao sabor do pH, pois essa é sua função no plasma, tamponar prótons quando necessário)]
(já viu fórmula descritiva como essa? vai, então, mais simples: Na - [Cl + bic] )
O ânion gap tem, na prática, a utilidade de "adivinhar" a quantidade dos ânions (cargas negativas) não rotineiramente medidos (como é o caso do lactato, o "mais famoso" deles).
Então: situações em que há perda de cloro (como vômitos em excesso, como principal exemplo) cria, na proporção da eletroneutralidade, um aumento do... bicarbonato. Esse aumento proporcional do bicarbonato (carga negativa) no plasma significa dizer diminuição dos prótons (íons hidrogênio, carga positiva, do outro lado da tabela da eletroneutralidade), mais ou menos como num baile em que todos os possíveis pares já encontraram parceiro para dançar, e você ficou sobrando na cadeira. Há mais bicarbonato ali do que prótons para se combinar, criando um aumento do pH (diminuição dos prótons, gerando uma alcalose, de causa metabólica, chamada, então de hipoclorêmica, com diminuição do cloro).
Por outro lado, o aumento do cloro não pode gerar alcalose, mas uma acidose, porque baseada na mesma proporcionalidade esse cloro aumentado "desloca" o bicarbonato, ou seja, ele diminui. Ele diminuindo (exemplo do baile de novo) significa dizer aumento dos prótons, íons hidrogênio (acidose metabólica hiperclorêmica, normalmente não por alguma ingestão de cloro, por exemplo - isso quase nunca acontece - mas justamente pela perda do... bicarbonato, como em certas doenças renais). Esse exemplo é de um ânion gap normal, pois as cargas negativas do cloro e do bicarbonato estão se compensando (quando um baixa, outro aumenta proporcionalmente).
Na acidose de ânion gap aumentado são os tais ânions não habitualmente medidos (a suposta utilidade do conceito do AG) os que estão aumentados (lactato, na acidose lática, cetoacetato e beta-hidroxibutirato na cetoacidose diabética, mas também a diminuição do bicarbonato nos problemas renais, o que complica um pouquinho sua interpretação "ao pé da letra").
Valor normal do ânion gap?
12 (mais ou menos 4)
O outro conceito relacionado ao ânion gap é o o do SID (strong ion difference), explicado em outra postagem.
Comentários